Автор предложения: medicus e-mail: tchelena@mail.ru телефон: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=14621 Опубликовано: 2009-08-25 03:03:53
Отправить ответ автору предложения>>
Виктория Токарская, врач-косметолог медицинского центра "Риммарита"
Фотостарение и фотоомоложение - эти два понятия очень близки по звучанию, но являются совершенно противоположными по своему значению. На сегодняшний день и то, и другое является одними из самых актуальных вопросов, которые волнуют наших пациентов.
Фотостарение кожи – это постоянное повреждение кожи солнечными лучами, а фотоомоложение- это решение проблем стареющей кожи с помощью высокоинтенсивного светового потока длиной от 500 до 1400 нм. Теперь и в нашем центре появилась хорошая IPL-система – PALOMAR STARLUX system, которая по сравнению с другими является практически безболезненной благодаря запатентованным технологиям «гладкого импульса», «рециркуляции фотонов», передовому контактному охлаждению сапфирового кристалла. Она позволяет безопасно использовать самую высокую допустимую энергию с целью получения наилучших клинических результатов. Двойная система фильтрации волн гарантирует целенаправленное поглощение энергии только меланином и гемоглобином расширенных сосудов без вовлечения других кожных структур (минимизирован риск ожогов).
Процесс фотостарения кожи характеризуется рядом клинических, гистологических и биохимических изменений, имеющих – в отличие от возрастного увядания кожи – особую природу.
В последние годы отмечается значительный прогресс в изучении механизма фотоповреждения. Это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшем будущем могут быть разработаны новые мероприятия по защите кожи от вредоносного действия солнечных лучей и новые терапевтические приемы восстановления пострадавшей кожи.
Термином "фотостарение" принято описывать определенные клинические, гистологические и функциональные признаки хронического фотоповреждения кожи, вызванного солнечными лучами. Есть ряд синонимов этого процесса, которые также употребляются при обсуждении данной темы: "гелиодерматит", "актинический дерматоз" и "преждевременное старение кожи".
Необходимо помнить, что фотостарение обычно наблюдается параллельно с признаками возрастного старения. Однако существуют особые симптомы, которые обнаруживаются практически исключительно в первом случае и не встречаются во втором. Это позволяет вынести данное состояние в отдельную нозологическую форму, что связано с особым патогенетическим механизмом развития фотоповреждения. Увеличение продолжительности жизни, популяризация здорового образа жизни, новые концепции отдыха, чрезмерное увлечение загаром под солнцем и в соляриях, – все это привело к активизации мирового рынка средств, защищающих нас от вредного воздействия УФ-излучения. При этом уменьшения числа людей с явными признаками фотостарения вовсе не ожидается. Более того, существуют исследования, которые дают основания предполагать, что эта группа будет только расти.
Клинические признаки фотостарения описаны уже довольно полно, но лишь недавно был пролит свет на молекулярные механизмы, отвечающие за макро- и микроскопическое повреждение тканей. Была продемонстрирована роль некоторых факторов передачи (транскрипции) клеточной информации в патогенезе фотостарения, а также обнаружено, что важную роль в развитии данной патологии играет мутация митохондриальной ДНК.
Разбор патофизиологических механизмов дает предпосылки для оценки эффективности фотозащитных и омолаживающих средств и может помочь в разработке новых стратегий защиты и восстановления фотоповрежденной кожи.
Клиническая картина фотостарения Существует ряд признаков, позволяющих без особого труда разделять молодую и стареющую кожу. Так было выделено шесть главных критериев по которым можно определить здоровую кожу: - упругость, - равномерная окраска, - отсутствие клинических признаков болезней или повреждений, - нормальная текстура (нет дефектов, рубцов, морщин), - нормальная влажность (нет чувства сухости), - высокая устойчивость к инфекции и повреждающим факторам.
Стареющая, но не подвергавшаяся длительному воздействию солнечных лучей кожа обычно сухая, тонкая, имеет большое количество морщин и явления себорейного кератоза. При фотостарении, как правило, эти признаки акцентированы и преувеличены.
Признаки фотоповреждения могут наблюдаться еще до появления симптомов возрастного старения кожи, но только на открытых участках, попавших под действие прямых солнечных лучей – шея, декольте, лицо, предплечье и кисти рук. При этом отмечается усиление морщинообразования, снижение эластичности, усиление травматичности и медленное ранозаживление. Большинство этих клинических проявлений обусловлено дермальными нарушениями. А наиболее яркими эпидермальными изменениями являются лентиго (нарушение нормальной цветности кожи) и диффузная гиперпигментация.
Существуют определенные факторы риска, согласно которым к фотостарению предрасположены женщины в менопаузе с кожей I-II фототипа. Связи с приемом оральных контрацептивов и с курением обнаружено не было. И все же следует напомнить: достоверно установлено, что курение провоцирует образование морщин и ухудшает цвет кожи – это, безусловно, ускоряет процессы хронологического старения . Среди мужчин более подвержены фотостарению, как ни странно, люди с изначально смуглой и темной кожей.
Гистологические признаки Для фотоповреждения характерен ряд количественных и качественных признаков. В роговом слое эпидермиса можно обнаружить признаки гиперкератоза, однако часто толщина эпидермиса остается неизменной. Изменения в эпидермисе также могут варьироваться от гипертрофии до атрофии. Базальная мембрана утолщена, что служит отражением возможного повреждения базальных кератиноцитов. При этом вдоль базальной мембраны отмечается неравномерное распределение различных по размерам, накоплению пигмента и количества отростков меланоцитов.
Существует зависимость между тяжестью повреждения и силой-временем воздействия УФ-излучения. Иными словами, отмечается формирование вертикального градиента повреждений. Наиболее ярким гистологическим признаком этой зависимости является деструкция эластиновых волокон при этом поврежденные волокна могут занимать различную часть дермы. Другой признак фотопатологии в дерме – замещение нормальных коллагеновых волокон коллагеном с четкими поврежденными участками.
Этот феномен носит название "базофильная дегенерация коллагена". Более тяжелые проявления фотоповреждения заключаются в расширении областей отложения глюкозаминогликанов (комплекс, ответственный за прочность клеточных мембран) и фрагментированных эластиновых волокон , а также дермальных внеклеточных белков - эластина и коллагена.
Факторы фотостарения Одно из наиболее выраженных проявлений фотостареющей кожи – снижение ее эластичности и упругости. Изучая биохимию фотостарения, японские авторы выяснили, что во время липидных окислительно-восстановительных реакций, помимо прочих веществ, образуются акролеин и 4-гидрокси-2-ноненал (HNE). Антитела, вырабатываемые на эти вещества, очевидно губительны для фибриновых волокон, которые – как показывают исследования – оказываются в значительной степени нарушенными. В гораздо большей степени эти явления были выражены на участках лица и тела, подвергающихся солнечной экспозиции.
Таким образом делается вывод, что повышенная воздействием солнца скорость липидных окислительно-восстановительных реакций является дополнительным фактором риска для образования синдрома фотостареющей кожи. Это доказывает и эффективность антиоксидантов, применение которых оказывается часто оправданным при кожных инволюционных процессах.
Группа немецких исследователей выяснила роль еще одного активного биологического агента. Речь идет о так называемом фибулине-2, внеклеточном протеине, который может влиять на нормальную организацию волокон эластина. Иными словами, чем больше в дермальном слое фибулина-2, тем сильнее страдает правильная структура эластина.
Хотя фибулин-2 был обнаружен достаточно давно, ему не придавали большого значения в контексте фотостарения кожи, поскольку его содержание в нормальной и фотоповрежденной коже примерно одинаково. Однако теперь доказано, что повышенная солнечная экспозиция заметно тормозит процессы естественного распада фибулина-2, тем самым усиливая и дезорганизацию эластина.
Группа японских авторов изучила факторы кожной микроваскуляризации (капиллярного кровоснабжения) у 15 женщин в возрасте от 58 лет до 81 года. Сравнивались сосудистые показатели кожи перед ушной раковиной (наиболее фотоуязвимой) и кожи сзади нее (фотозащищенной). Было выяснено, что фотоповрежденная кожа имеет депрессию эндотелия мелких сосудов, что неминуемо приводит к нарушению микроциркуляции. Это провоцирует образование нового сосудистого рисунка, который преимущественно проявляется ненормальными кожными сосудистыми образованиями (микроангиоамими, телеангиоэктазиями и пр.).
Кроме того, нарушение нормальной васкуляризации дермального слоя крайне негативно отражается на состоянии эластина, который начинает терять свои нормальные параметры, утолщаясь и дефрагментируясь. Теперь поговорим об одном очень эффективном методе коррекции фотоповрежденной кожи.
Фотоомоложение - достаточно новый, и, многие уже убедились, очень эффективный метод. Как ясно из названия, прежде всего он призван помочь женщинам повернуть вспять возрастные изменения кожи лица и тела благодаря применению высокоинтенсивного светового потока, с длиной волны от 550 до 1200 нм, на действии которого основано фотоомоложение. Фотоомоложение является безболезненной и безопасной процедурой, и не сопровождается побочными эффектами, так как совершенно не повреждает кожу, поэтому в реабилитации, и, следовательно, изменении привычного ритма жизни, нет необходимости.
Курс из нескольких процедур фотоомоложения способен легко произвести настоящие чудеса - удалить имеющиеся морщины и надолго предотвратить появление новых. Фотоомоложение помогает больше всего при так называемом фотостарении, когда происходит раннее увядание кожи из-за преждевременного разрушения коллагеновых волокон кожи под воздействием УФ-излучения солнечного света.
Фотоомоложение, благодаря особым характеристикам светового импульса, в значительной степени стимулирует процессы регенерации и, что особенно важно, естественного синтеза коллагеновых и эластиновых волокон в коже. Это приводит к ярко выраженному эффекту подтягивания кожи, так как новые коллагеновые волокна становятся хорошим каркасом кожи лица.
Механизм фотоомоложения таков, что энергия светового потока мгновенно нагревает патологические образования кожи, под действием тепла в них происходит свертывание белка, в результате чего поврежденные клетки, содержавшие избыток меланина, хрупкие капилляры, пигмент или патологический коллаген, разрушаются. Поэтому фотоомоложение - один из самых эффективных методов удаления пигментных пятен, веснушек, сосудистых образований, расширенных пор и нежелательного оволосения. Причем воздействию может подвергаться не только лицо, но и кожа тела (живота, бедер, спины), что особенно значимо для рук, декольте и шеи.
Курс фотоомоложения состоит из 3-7 процедур, с интервалом в три-четыре недели. Такой ритм лечения считается наиболее эффективным, и безо всякого риска обеспечивает постепенное улучшение состояния кожи. Даже одна процедура делает кожу более гладкой, уменьшает пигментацию и сосудистые звездочки. Видимое разглаживание морщин и сужение пор можно наблюдать после третьего сеанса. Устойчивый результат получается в конце полного курса.
Длительность каждой процедуры фотоомоложения занимает, в среднем, от 20 до 40 минут, в зависимости от зоны обработки. Глубина, сила и время воздействия определяются индивидуально, в зависимости от вида проблемы, места ее расположения, и состояния кожи.
Обычно на область лечения наносится охлаждающий гель, а для защиты глаз от яркого света надеваются темные очки. Сеанс состоит из серии коротких фотовспышек, направленных на проблемную зону. Процедура сопровождается легким ощущением жжения или покалывания. После фотоомоложения на коже наблюдается лишь легкое временное покраснение. Когда оно проходит, кожа выглядит более молодой - приобретает однородный здоровый цвет, становится упругой и плотной. Для сохранения эффекта фотоомоложения рекомендуется не загорать в течение 2 недель после процедуры, и ограничить посещение сауны и бани в ближайшие 3 дня.
Чаще всего фотоомоложение рекомендуют проводить на зрелой, лет с тридцати, и стареющей, коже лица - тогда процедура устраняет повышенную сухость, истончение, потерю упругости кожи. И при необходимости избавляет от сосудистых изменений и пигментных пятен. Но фотоомоложение проводится и на молодой коже - для решения проблемы повышенной жирности, акне и расширенных пор.
Специалисты часто рекомендуют дополнять хирургический лифтинг лица и шеи фотоомоложением. Первое вмешательство радикально справляется с глубокими морщинами, а фотоомоложение выравнивает кожный рисунок, великолепно удаляя сеть мелких морщинок.
Также разработаны программы, когда усиленную регенерацию клеток кожи, возникающую при фотоомоложении, подпитывают, для наиболее действенного результата, серией сеансов мезотерапии с применением клеточного субстрата. Конечно, воздействие столь мощного светового потока имеет ряд противопоказаний - беременность, онкологические заболевания, заболевания крови, фотодерматозы, келлоидная болезнь. Нежелательно также проводить процедуры при очень смуглой и загорелой коже.
Адрес Центра эстетической медицины "Риммарита": г. Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж телефоны: (499)130-66-72, 626-84-26, 626-84-66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно, пос. "Барвиха-Club", д.1А телефоны: 983-07-27, 983-07-30
info@rimmarita.ru, www.rimmarita.ru
По материалам http://www.medicus.ru
Комментарии (0)
Подпишитесь на нашу
рассылку:
Поиск партнёров,
представителей, предложения о
сотрудничестве
Рассылка поможет вам быстро найти
партнёров, дилеров, представителей ваших товаров и услуг. А также вы сможете сами стать
представителем крупной компании. Вас ждут сотни предложений!
|
|