Автор предложения: medicus e-mail: tchelena@gmail.com телефон: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=13236 Опубликовано: 2008-12-03 14:29:20
Отправить ответ автору предложения>>
Шаблоны для постановки зубных имплантатов
Для абсолютно точной постановки зубных имплантатов используется технология компьютерного моделирования операции имплантации зубов с изготовлением сверхточных хирургических шаблонов.
Хирургические шаблоны это приспособление, которые надеваются на челюстную кость в месте установки имплантата для точного сверления отверстий под имплантаты. Шаблон проектируется с такой точностью, что исключает возможность повреждения сверлом опасных областей.
Вместе с направляющими проектируется модель челюсти, полностью соответствующая оригиналу, что помогает врачу хорошо ориентироваться во время операции. Модель челюсти, также как и шаблон, изготавливается стереолитографическим способом и представляет собой точную копию челюстной кости пациента. Во время операции шаблон точно надевается на челюстную кость, и сквозь отверстия в ней сверлятся отверстия в челюсти для последующей установки имплантата. Существует три разновидности шаблонов: с опорой на кость, с опорой на слизистую оболочку и с опорой на зубы.
Что дает использование шаблонов во время операции? - Шаблон обеспечивает точное высверливание отверстия под имплантат. - Шаблон позволяет произвести неординарную установку имплантата в обход опасных областей. - Использование шаблона дает возможность избежать таких сложных операций как наращивание кости или операция синус-лифт, т.к. позволяет установить имплантат в максимальной близости от опасных зон. - Использование шаблона облегчает проведение операции имплантации, повышает ее производительность и сокращает операционное время.
До недавнего времени для проведения имплантации требовалось получение панорамного снимка челюстей (Рис.1).
Рис.1  Сегодня наличие панорамного снимка челюстей пациента уже не устраивает врачей-имплантологов. Оно не всегда дает возможность установить необходимые параметры кости для установки имплантатов. С развитием компьютерных технологий появилась возможность получения более качественных и точных снимков. Наиболее ясную и точную картину обеспечивает компьютерная томография - КТ (Рис.2-3).
Рис.2 
Что представляет собой компьютерная томография?
Рис.3  Это серия рентгенологических снимков, сделанных по поперечным и продольным срезам челюстно-лицевой области. Такое КТ-исследование дает полную картину анатомических особенностей пациента. Показывает состояние таких опасных областей как гайморовы и носовые пазухи, а также расположение альвеолярного нерва или недостаточный объем кости.
Для чего нужна компьютерная томография? Данные, полученные на КТ, обрабатываются на компьютере, и врач может составить план операции, основываясь на изображениях на мониторе (Рис.4). Рис.4  На поперечных, аксиальных срезах, а также на панорамном снимке хорошо видны анатомические особенности пациента. Это дает возможность врачу точно установить местонахождение имплантата, а также своевременно предпринять меры для удачного проведения операции (например, наращивание костной ткани, проведение операции синус-лифт и т.д.). На снимках хорошо просматривается альвеолярный нерв, строение зубов, строение челюстно-лицевой области.
Построение 3D-модели челюсти Построение трехмерного изображения с КТ-исследований дает возможность более детально изучить анатомию пациента в объеме. Прозрачность объемного изображения дает возможность увидеть структуру кости, корни зубов, сами имплантаты и прочие образования, такие как нижнечелюстной канал, лунки удаленных зубов и пр.
После построения 3D-модели и измерения необходимых расстояний врач на мониторе проводит установку имплантатов. Задается размер, толщина, угол наклона и место имплантата. При помощи дополнительных средств можно измерить безопасное расстояние до рядом стоящих зубов, имплантатов или других анатомических образований. Виртуальная имплантация зубов может производиться как на трехмерной модели, так и на срезах КТ, что делает работу врача намного удобней. Врач устанавливает имплантаты на КТ-изображениях челюсти в присутствии пациента, разъясняя ему предстоящую операцию. Далее, в зависимости от сложности операции, проектируется шаблон.
Эксклюзивным дистрибьютором рентгеновского оборудования ведущих мировых производителей в России является омпания UNIDENT. По всем вопросам приобретения рентгеноборудования обращайтесь к менеджерам UNIDENT по телефонам: 474-7347, 434-4601
Смотрите также:
- Компьютерный томограф 3D Accuitomo: новое измерение (http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=8264)
- Томограф 3D Accuitomo (FPD) – начало новой эры трехмерной цифровой рентгенологии (http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=8263)
- Компьютерное моделирование в дентальной имплантологии. Часть 2. Компьютерная томография (http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=13177)
Источник: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=13236
Комментарии (0)
Подпишитесь на нашу
рассылку:
Поиск партнёров,
представителей, предложения о
сотрудничестве
Рассылка поможет вам быстро найти
партнёров, дилеров, представителей ваших товаров и услуг. А также вы сможете сами стать
представителем крупной компании. Вас ждут сотни предложений!
|
|