Идеи бизнеса
   • Бизнес в Медицине
Технологии
Изобретения
Поиск партнёров

Как начать свой бизнес?
Бизнес-план
Образцы договоров

Cофт для бизнеса

Наши рассылки
Реклама на сайте и в рассылках






Идеи бизнеса »»» Бизнес в Медицине »»»
Антиадгезивная активность зубных паст

Автор: Посольство Медицины
e-mail: tchelena@mail.ru
сайт: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=11188
Опубликовано: 2008-01-22 02:32:56


Г.Е. Афиногенов д.м.н., профессор, А.Г. Афиногенова к.ф.н, Е.Н. Доровская ФГУ «РНИИТО им.Р.Р. Вредена Росздрава», Санкт-Петербург, А.В. Гроссер, ООО WDS, Москва


Полученные в процессе клинических исследований зубной пасты R.O.C.S. данные о значительном улучшении гигиенического состоянии полости рта, отмеченная и исследователями и испытуемыми задержка скорости отложения зубного налета [1, 2] побудили нас к проведению дополнительных исследований влияния протеолитического фермента бромелаина (одного из ключевых компонентов запатентованного состава) на антиадгезивные свойства зубной пасты R.O.C.S.

Установление взаимодействия между патогенном и клеткой-мишенью в результате бактериальной адгезии является определяющим звеном в ходе инфекционного про¬цесса. Прикрепление и последующее размножение микроорга¬низмов с образованием микроколоний и/или пленки обеспечи¬вает им более выгодные условия существования, связанные, в частности, с противодействием механическому удалению бак¬терий из макроорганизма. Доказано, что адгезивность болезне¬творных микроорганизмов часто коррелирует с их патогенностью и вирулентностью. Так, на авирулентном штамме Escherichia coli, было продемонстрировано, что перенесенная плазмида, контролирующая синтез антигена К88, усиливает не только адгезию микроорганизмов к щеточной каемке энтероцитов, но и вирулентность экспериментально изменен¬ного штамма [3, 4, 5]. Адгезия E.Coli к уроэпителию приводит не только к механическому закреплению микроорганизма в новой экологической нише, но и вызывает адекватную новым условиям перестройку метаболизма. Кроме перестройки метаболизма, механический контакт и связывание Р-ворсинок с клеткой эпителия ведут к изменению механизма сборки новых ворсинок (они становятся короче) и являются сигналом к экспрессии ряда генов вирулентности E.coli (комплекса рар и гемолизина) [6].
Молекулярный механизм бактериальной адгезии является универсальным для патогенных и комменсальных форм, что подтверждено на примере микрофлоры верхних дыхательных путей, нижних отделов пищеварительного и мочеполового трактов [7]. Основой взаимодействия любых биоло¬гических систем и межклеточных коммуникаций служит лиганд-рецепторное узнавание [8, 9], при котором меньший по размерам и молекулярной массе участник называют лигандом (например, поверхностные структуры клеточной стенки бактерий), а его более крупный комплементарный партнер — рецептором (например, сайты свя¬зывания на цитолемме эукариотической клетки).
Лиганды и рецепторы представляют собой полимеры гликолипидной или гликопротеинной природы, состоящие из множе¬ственных копий уникальных в каждом случае субъединиц и определяющие тропизм различных патогенов к своим клеткам-мишеням [10]. Именно последнее обстоятельство способствует колонизации бакте¬риями тканей макроорганизма с повышенной плотностью ре¬цепторов [9]. In vivo на процесс адгезии существенное влияние оказывают растворенные компоненты биологических жидкостей и секретов, с которыми патогены чаще встречаются до контактов с клетками-мишенями и кото¬рые по химическому строению аналогичны клеточным рецепто¬рам. Orksov a. Birch-Anderson (1980) [11] продемонстрировали, что Е. coli адгезируют к муцину слюны раньше, чем к эпителию ротовой полости. Способностью адсорбировать белковые компоненты слюны обладают стрептококки полости рта (Streptococcus sanguis, S. Mitis, S. Salivarius), причем в исследовании было показано, что нарушить эту адгезию возможно с помощью протеолитического фермента трипсина [12].
Показатели адгезии как многофакторного процесса зависят от большого числа условий, как со стороны бактерий, так и макроорганизма. Известно, что видовая принадлежность в значительной степени характеризует адгезивные свойства бактерий. Так, Streptococcus mutans практически не фикси¬руется на эпителиоцитах языка и щек, но необратимо прикреп¬ляется к поверхности зубов [13]. Arbuth¬nott a. Smith (1979)[5] отмечают, что адгезивность St. pyogenes к эпителиальным клеткам ротовой полости в 6 раз выше, чем у Е. coli. Для це¬лого ряда микроорганизмов показана прямая связь степени гидрофобности клеточной поверхности и адгезивности. Так, St. aureus из гнойных очагов более гидрофобен, чем из окру¬жающей среды, полости носа, поверхности кожи [4].
К факторам, влияющим на адгезивные свойства тканей и клеток хозяина, относится индивидуальное состояние пациен¬та: высокая степень колонизации эпителиоцитов ротовой по¬лости Str. pyogenes у больных различными воспалительными заболеваниями, снижение этого показателя у носителей и прак¬тически полное отсутствие у здоровых людей [4]. Существует разница в прикреплении микроорганизмов к раз¬ным участкам в пределах одного макроорганизма. Для Str. salivarus и St. aureus нижняя поверхность языка рассматри¬вается как богатая рецепторами зона и наиболее благоприятная для инвазии область [13]. На вариабельность рецепторного аппарата эпителиоцитов может оказывать влияние и гетерогенность клеточной популяции, обусловленная физиологическими изменениями поверхностных структур клеток при дифференциации или старении. Патологические изменения тканей макроорганизма создают дополнительные условия, способствующие адгезии микроорганизмов [14].
Изучение молекулярной природы лиганд-рецепторных комплексов, образующихся при взаимодействии различных бактерий с соответствующими им клетками-мишенями, а также факторов, влияющих на процесс адгезии in vivo и in vitro, позволяет разработать профилактические меры, направленные на подав¬ление ранних этапов инфекционного процесса.
В основе поисков антиадгезивных препаратов лежит созда¬ние эффективных препятствий с разнообразными механизмами действия при установлении взаимодействия между лигандами и рецепторами. Одним из наиболее известных механизмов, с учетом которого осуществляется подбор ингибиторов процесса адгезии, является введение в систему бактерии – эукариотические клетки растворимых веществ, конкурирующих с лигандами или рецепторами за места связывания на клеточных поверхностях [9]. При этом все растворимые соединения можно разделить на две группы, способные реагировать либо с бактериальными, либо с эукариотическими клетками. Изби¬рательное связывание лигандов микроорганизмов предпочти¬тельнее, так как в меньшей степени влияет на рецепторный аппарат клеток-мишеней, а через него на самые разнообразные процессы в тканях макроорганизма [15].
К настоящему времени известны многочисленные экспери¬ментальные доказательства того, что применение природных или синтетических аналогов клеточных рецепторов и компонентов тканевых жидкостей способно значительно снизить, а в отдельных случаях и полностью предотвратить прикрепление микроорганизмов к клеткам хозяина [9, 15, 16]. Установлены факты взаимодействия бактериальных лигандов с белками, гликопротеинами плазмы крови (иммуноглобулинами классов А и G, р2-микроглобулином, фибриногеном, фибронектином, альбуми¬ном, трансферрином, а также некоторыми другими [4, 16, 17], мочи (ТН-белком) [18,19], слюны (муцином, агглютининами) [20], что позволило использовать большинство из перечисленных выше соединений в экспериментальных и клинических условиях в качестве ингибиторов бактериальной адгезии. Сегодня имеются данные об антиадгезивном действии экзогенных протеолитических ферментов. Действие ферментов не ограничивается изменением характера прилипания бактерий к мишени, но и приводит к нарушению уже сформированных колоний. Разные ферменты демонстрируют различный уровень эффективности. Результаты аналитических исследований указывают на специфичность такого влияния. [21]

Задачей настоящего исследования было оценить влияние зубной пасты, содержащей бромелаин на адгезию микроорганизмов, обитающих в полости рта человека.

Материалы и методы.
Материалы:
Исследована зубная паста R.О.С.S. включающая бромелаин.
Контролем служила зубная паста аналогичной рецептуры без бромелаина.
Исследование проводилось слепым методом. Тестируемые образцы были обозначены условными номерами 56 (R.O.C.S.) и 57 (контроль).

Тест-культуры микроорганизмов:
Клинические штаммы микроорганизмов, выделенные из ротовой полости волонтеров: Staphylococcus aureus 20, Streptococcus salivarius 67, Streptococcus sangius 12, Streptococcus sobrinius 83.

Культура клеток: кожно-мышечных фибробластов эмбриона человека.
Оборудование: бактериологические анализаторы – IEMS-фотометр фирмы LabSystems (Финляндия), BBL Crystal фирмы Becton Dickenson (США); система ввода изображений «Видео-ТЕСТ-морфология» (Германия).

Методы.
Микробиологические, морфологические.
Все исследования проводили в 3-х повторениях.

1-ый этап.
Путем прямого посева тампоном из полости рта у 10 волонтеров на 5% кровяной агар получены чистые культуры микроорганизмов Staphylococcus aureus 20, Streptococcus salivarius 67, Streptococcus sangius 12, Streptococcus sobrinius 83.
Полученные штаммы были идентифицированы на вышеперечисленных бактериологических анализаторах.

2-ой этап.
Изучена антиадгезивная активность тестируемых паст на культуре клеток (КК) кожно-мышечных фибробластов эмбриона человека. Фибробласты выращивали в пробирках Лейтона на покровных стеклах в ростовой питательной среде Игла 24 часа при 37 град. С до образования конфлюэнтного монослоя по методике Грабовской К.Б., Тотолян А.А., 1977 [22].
Затем ростовую среду сливали и добавляли по 1,8 мл тестируемых образцов паст и по 0,2 мл суточной культуры соответствующего тест-штамма в дозе 10 в восьмой степени КОЕ/мл и инкубировали 2 часа при 37 град. С.
После инкубации клетки монослоя отмывают от неприкрепившихся бактерий многократной сменой среды Игла, фиксируют 96 этиловым спиртом, окрашивают по Романовскому-Гимза и исследуют микроскопически.
Опыты по оценке подавления адгезии тест-штаммов тестируемыми пастами проводили с разведением каждой пасты 1:20000 в присутствии 50% сыворотки человека.
Интенсивность процесса адгезии тест-штамма оценивали по следующим показателям: 1) индекс адгезии (ИА) выражают средним числом бактериальных клеток на одной эукариотической клетке; 2) процент пораженных клеток монослоя (ПК%); 3) обсемененность 100 клеток монослоя – микробную нагрузку (МН) – определяют по формуле МН= ИА х ПК%.
Степень адгезии микроба определяют по показателю микробной нагрузки относительно контроля, принимаемого за 100%.
В опыте использовали 2 экспозиции – 2 часа и 3 минуты с концентрацией 1:20000, практически не вызывающей повреждения монослоя клеток. (рис. 1, 2, 3, 4) Как видно из таблицы 1, препараты 56 и 57 недостаточно интенсивно подавляли адгезию тест-микроорганизмов при экспозиции 2 часа - % подавления адгезии составил соответственно в отношении:
- S.aureus – 28% и 16%;
- Str.salivarius – 30% и 17%;
- Str.sangius – 26% и 13%;
- Str.sobrinius – 31% и 17%.

Как видно из таблицы 2, при сокращении времени экспозиции до 3 минут эффективность препаратов 56 и 57 резко повышалась - % подавления адгезии составил соответственно в отношении:
- S.aureus – 80% и 70%;
- Str.salivarius – 80% и 70%;
- Str.sangius – 83% и 72%;
- Str.sobrinius – 79% и 67%.

Во всех случаях препарат 56 (R.O.C.S. с бромелаином) был более эффективен, чем препарат 57.


Заключение
Эффективность препаратов для подавления адгезии нормальной микробиоты ротовой полости зависит от экспозиции: при 2-часовой экспозиции эффективность зубных паст невысокая, а при времени выдержки 3 минуты – она резко возрастает – до 70-80% подавления адгезии штаммов микроорганизмов. При этом 3 минуты – обычное время для чистки зубов. Это, по-видимому, связано с обратимостью адгезии в короткие сроки после внесения штаммов в модельную систему, т.к. обычно через 1-2 часа адгезия становится необратимой.
Полученные результаты свидетельствуют о перспективности разработки данных рецептур, особенно препарата 56 (зубная паста R.O.C.S. с бромелаином), как средств для профилактики формирования микробной биопленки в полости рта.

Таблица 1. Адгезивная активность тест-штаммов в присутствии тестируемых паст 56 («РОКС») и 57 (контроль) при экспозиции 2 часа


Таблица 2. Адгезивная активность тест-штаммов в присутствии тестируемых паст 56 (R.O.C.S) и 57 (контроль) при экспозиции 3 минуты







Список литературы:
1. Сарап Л.Р с соавт. Гигиенический уход при заболеваниях пародонта.// Клиническая стоматология -2005 - №3 (35) - С.30-32

2. Кунин А.А. с соавт. Сравнительный анализ влияния зубных паст на кариесрезистентность эмали зубов. // Клиническая стоматология - 2005 - №4 (36) - С. 60-63

3. Овод В. В., Вершигора А. Е., 1982; Адгезивность бактерий // Успехи соврем. Биол. -1982-т.94, №2 - С.313-324

4. Wadstrom Т., Molecular aspects on pathogenesis of wound and foreing body infections due to staphylococci // Zbl Bacteriol Hyg Ser A. -1987.-Bd.266, H. 1-2. – S. 191-211.

5. Arbuthnott J.P., Smith C.J. Bacterial adhesion by host/ pathogen interaction in animals // Adhesion of microorganisms to surface. –London- New York -1979- p. 165-198.

6. Сидоренко С.В. Инфекционный процесс как «диалог» между хозяином и паразитом // клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – №4 (3) – 2001, с.301 -315

7. Costerton J., 1982. – Цит. по Schoolnik et al., 1987.

8. Костюкова Н. Н. Начальный этап инфекционного процесса – канонизация и пути ее предотвращения // Журн. микробиол., эпидемиол., иммунол. – 1989. - № 9. - С. 103-110.

9. Schoolnik et al. Molecular approach for the study of uropathogenesis // Bacteria-Host Cell Interaction. – N.Y., 1987. – P. 201-211.

10. Петровская В. Г., Бондаренко В. М. Влияние катионных белков клеток крови человека на рост Escherichia coli. // Журн. микробиол., эпидемиол., иммунол. – 1990. - № 5 – С. 110-117.

11. Orksov I.., Birch-Anderson A. Comparison of Escherichia coli fimbrial antigen with type 1 fimbrial // Infect Immun. – 1980. – W. 27, N 1. – P. 657-666.

12. Tamura M et al. Adsorption of salivary proteins to the surface of oral streptococcal cells. // J Nihon Univ Sch Dent. -1994- Dec;36(4) – с. 276-82.

13. Williams R.C., Gibbons R.J. Inhibition of streptococcal attachment to receptors of human buccal epithelial cells by antigenically similar salivary glycoproteins // Infect Immun.- 1975. – V. 11. – P. 711-718.

14. Быков В. Л. с соавт. Адгезивные взаимодействия грибов рода Candida с эпителиальными клетками слизистых оболочек человека. // Журн. микробиол., эпидемиол., иммунол. – - 1985. - № 10. – С. 88-94.

15. Matrosovich M.N. Towards the development of antimicrobial drugs acting by inhibition of pathogen attachment to host cells: a need of polyvalency // FEBS Letters. – 1989. – V. 252, n. 1-2. – P. 1-4.

16. Lammler C., Frede C. Binding of IgG and albumin to Streptococcus dysgalactial / Zbl. Bacteriol. Hyg. – Ser. A. – 1989. – Bd. 271, H. 3. – S. 321-329.

17. Jarnall M., Widders P.R. Comparison of SgG Fe-receptors from clinical isolates of streptococcus zooepidemicus // J. Med. Microbiol. – 1989. – V. 28, p. 2. – P. 137-141.

18. Tamm I., Horsfall F. A mucoprotein derived from human urine which reacts with influenza, mumps, and Newcastle disease viruses // J Exp Med. - 1952. – V. 95, N 1. – P.

19. Duncan J. L. Differential effect of Tamm-Hossfall protein (TH-protein) on adherence of Escherichia coli to transitional epithelial cells // J. Infect. Dis. – 1988. – V. 158, N 6. – P. 1379-1382.

20. Michaler S. M. et al. Ingestion of Streptococcus mutans induces secretory IgA and carries immunity / S. M. Michaelek, J. R. MaGhee, J. M. Mestecky et al. // Science. – 1976. – V. 191, N 2. – P. 1239-1240.

21. В. В. Тец с соавт. Влияние экзогенных протеолитических ферментов на бактерии http://mucos.com.ua/menu/10stati.htm]

22. Грабовская К.Б., Тотолян А.А. // Журн. Микробиол. – 1977. - №2. – С.32-36


Источник: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=11188


Комментарии (0)


Подпишитесь на нашу рассылку:
Всё для создания бизнеса: идеи, технологии, изобретения. Деловая информация

Вас ждёт море отборной информации для создания своего бизнеса. Статьи "генераторов идей", изобретателей, а также комментарии многих тысяч наших подписчиков! Лучшая рассылка о бизнесе.




см. также:
Программа для расчёта эффективности планируемого бизнеса, срока окупаемости, прибыли, точки безубыточности»»»
• Магазин технологий»»»
Предлагаем очень интересный каталог технологий - описание, фотографии, схемы, секреты, чертежи. Начните свой бизнес сегодня!




Последние поступления.
Бизнес идеи.
  Организуем выпуск финансовых инструментов
Ищете идею для бизнеса? Букеты из мягких игрушек!
Поставка первых тягачей Volvo FM 6х4 с метан-дизельными двигателями для компании «Газпром трансгаз Екатеринбург»
Благодаря уникальным 3D-чертежам шасси Volvo сокращаются сроки поставки грузовиков клиентам
Фитомуцил – лучший друг кишечника
 
 
Технологии.
  Новые идеи для бизнеса
Стильные толстовки! НОВИНКА! Ищем дилеров во всех регионах!
Стильные толстовки! НОВИНКА! Ищем дилеров во всех регионах!
Новые идеи для бизнеса
Производство биогаза
 

Изобретения. 
  Бестопливный генератор энергии.
Электровелосипед нового типа
Гибридная тепловая машина
Технологии для организации производства
Стильные толстовки! НОВИНКА! Ищем дилеров во всех регионах!
Бестопливный генератор энергии.
Электровелосипед нового типа
Гибридная тепловая машина
Технологии для организации производства
Стильные толстовки! НОВИНКА! Ищем дилеров во всех регионах!
 
 
Поиск партнеров. 
  Сотрудничество с производителем светящихся красок
Сотрудничество с производителем светящихся красок
Сотрудничество с производителем светящихся красок
Прозводственная компания грязезащитных входных ковров-решеток ищет представителей и дилеров!
Прозводственная компания грязезащитных входных ковров-решеток ищет представителей и дилеров!
Сотрудничество с производителем светящихся красок
Сотрудничество с производителем светящихся красок
Сотрудничество с производителем светящихся красок
Прозводственная компания грязезащитных входных ковров-решеток ищет представителей и дилеров!
Прозводственная компания грязезащитных входных ковров-решеток ищет представителей и дилеров!
 



© Copyright 2002-2015 Информационно-рекламная служба "Delovar Info"
e-mail:
ImHoster.net: Надёжный хостинг, Конструктор сайтов

Rambler's Top100